
賞味期限切れかけた卵があったので、味玉に。
黄身トロリの方法は
鍋に十分なお湯を沸かせて沸騰させる
卵の平らな方に針で穴を空けておく(殻に穴を開けると爆発しなくなります)
沸騰してるお湯に卵を入れて強火のまま6分
6分経ったらお湯を止めて1分(この時間で黄身の硬さを調整)
水に浸して冷めてから殻を剥く
沸騰してからの調理なので加減が簡単です(^^)
是非試してみて下さい。
味玉にするのは…色んな調味料混ぜるほうが味がありますが、手抜きの場合だとめんつゆと卵を一緒にビニールに入れて1日置けばオッケーです。
ガーリックパウダーなんかを入れておくと食欲とお酒が進む味玉になります。
私もまたチャレンジしてみます。
それと、気になったこと・・・
この卵がのってるお皿、
私の大阪の実家にも同じものがあります〜
カレーを食べたりするときに
使ってます☆
完璧…!!
6分→1分→冷やす、は絶妙ですね!!
次は食べるの我慢して味玉にします(^_^)