2013年05月25日

味玉

DSC_0394.jpg





賞味期限切れかけた卵があったので、味玉に。
黄身トロリの方法は


鍋に十分なお湯を沸かせて沸騰させる

卵の平らな方に針で穴を空けておく(殻に穴を開けると爆発しなくなります)

沸騰してるお湯に卵を入れて強火のまま6分

6分経ったらお湯を止めて1分(この時間で黄身の硬さを調整)

水に浸して冷めてから殻を剥く



沸騰してからの調理なので加減が簡単です(^^)
是非試してみて下さい。


味玉にするのは…色んな調味料混ぜるほうが味がありますが、手抜きの場合だとめんつゆと卵を一緒にビニールに入れて1日置けばオッケーです。

ガーリックパウダーなんかを入れておくと食欲とお酒が進む味玉になります。
posted by Syan at 23:07| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
たまごの「平ら」なトコってどこでしょう??
Posted by ぽぽ at 2013年05月27日 03:54
おいしそうですね〜^^
私もまたチャレンジしてみます。

それと、気になったこと・・・
この卵がのってるお皿、
私の大阪の実家にも同じものがあります〜
カレーを食べたりするときに
使ってます☆
Posted by magickie at 2013年05月28日 22:35
さっそく手順通りに作ってみました…というかうまく出来てるか気になって味玉にする前にそのままめんつゆでいただきました。

完璧…!!

6分→1分→冷やす、は絶妙ですね!!
次は食べるの我慢して味玉にします(^_^)
Posted by もとこ at 2013年06月08日 09:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/68359824
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック