2013年05月24日

ベーコン第六弾

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塩っぱいベーコン作り過ぎてお裾分けできずに、溜まっていた自家用ベーコンの嵩減らしが終わったので、久々にベーコン作りを再開。


今回はピッケル液を
水360cc
岩塩100g
三温糖30g
醤油1カップ
玉ねぎ
と、醤油の割合を多くしてみて、

スパイスは

ローレル
ローズマリー
ブラックペッパー

を中心に

ガーリックパウダー
オレガノ
などバラ肉2塊で味を分けてみた。

写真は庭先のローズマリーさん。
今までは市販の乾燥品を使っていたけど、
今回からは生ローズマリーさん。
乾燥ものと比べると香りが半端なく強いので、そのあと手からはずっと食欲を刺激する(?)香りがしてました。


今回はウイスキーを切らしていたので入れてないけど、ピート強いのを買ってきて追加してみようかなぁ。

適当にやっても何とかなるし、こだわっても上手く行かないのがベーコンの面白いところ。
posted by Syan at 13:22| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
今回のベーコン作りは上手くいくと良いですね!

できたらブログにUPしてくださいね(^O^)/


Posted by 花 at 2013年05月24日 22:25
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