2013年01月15日

ポテトポタージュ

12月の飲み会という名目で集まり、結果誕生日会で先輩芸人さんにめちゃ嬉しい誕生日プレゼントと共に頂いた1kg入りのポテトチップス。

1人では食べきれないので、人が集まる日までとっておきましたが、

その、人が集まる日でも食べきれずに残ってしまいました。


普段なら捨ててしまうこともありますがせっかくのいただき物、何か出来ないかなぁと考えた時にふと思い立ったあるチャレンジをして見ることに。


DSC01955.jpg
残ったポテチ。

少なく見えますが、袋が大きいので残ったものだけでも普段のポテチ並の量が残っております。


DSC01956.jpg
小鍋に入れて水を足して


DSC01958.jpg
ひたひた、ぐつぐつ…


そう!ポテチを使ったポテトポタージュにチャレンジです。

以前、南極基地の料理人の話の中にこんなネタがあったなぁと思っての実験。


しかし、ポテチをいくら煮てもふやけたポテチになってしまいなかなかポタージュになる気配がありません。



ということでフードプロセッサーを使ってポテチを細かくしてみました。


DSC01960.jpg
うん、おおよそ良い感じ!
思った以上にドロっとしていたので水を足した後にコンソメと塩コショウで味を整えてみました。


友達が泊まりに来ていたので、味見をしてもらったところ


「うん、普通にポテチの味がする。でもポタージュだ。」

とのこと。
乾燥バジルを足してみて自分も味わってみましたが、ポテチ味はしますが確かにポテトポタージュです!
今回は水でしたが、もしかしてミルクで伸ばしたらもっとコクのあるものが出来たのかも…。

いやいや、少しだけニンニクを足して風味を…

うん、今後も試行し甲斐のある意外と面白い感じになりました。


ポテチが余ることはそうそうないかと思いますが、気が向いたら試してみて下さい。


そして、今度はちゃんとじゃがいもからポテトポタージュを作ってみよう!
posted by Syan at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/61486823
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック