
ここ最近忙しくて全然畑に行けないのですが、そんなのお構いなしに野菜たちはガンガン実を成らせます。
なんとなく集計しているのですが、
ナス44(木2本)
米ナス14(1本)
きゅうり91(3本)
ピーマン29(2本)
インゲン4kg(終了)
トマト47(8→6本)
オクラ12(6本)
その他色々
アバウトな集計ですので漏れが多いのですが、最低でもこれ以上穫れています。
きゅうりに関しては、たった3本の苗から91本ですので、1本あたり30本。完全に農家レベルの収量をあげています。
お仕事が忙しくて数日間放置していると…

近所におすそわけ2周くらいしても余ってしまいます。
トマトとかはトマトソースにしておくと冷凍保存もできるので、

熱湯を通して皮を向いて、

透明になるまで玉ねぎを炒めて、

荒く刻んだトマトを放り込んで

コンソメ、塩コショウで味を整えて煮詰めます。

クツクツと弱火で煮込み

隣ではきゅうりのきゅーちゃん作成中。

水気がなくなったら完成です。

煮詰めることでかなり量が減りますので、大量にあったトマトもタッパーに入れて冷凍保存しておけます。
ホールトマトは果実だけで作られているのですが、まるごとトマトの種や汁を煮詰めるので、酸味のきいたさっぱりとしたトマトソースになります。


庭のバジルを添えてなんちゃってオサレ風。

本命はトマトソースではなくてご飯のお供のきゅーちゃんなんですけどね。
さて、きゅうりが苗1本あたり30本とれているように、私の農園は長くたくさん穫れるようにある程度管理をしています。
例えばトマトの管理ですが、

脇芽の管理はもちろん、

木がハウスビニールの真上に届きそうになったら写真の様に紐を付け替えて木をおろします。
実が赤く色づき始めたら、その実のなる段より下の葉はもう光合成することはないので、

葉っぱを欠いてしまいます。


すっきりです。
要らない葉っぱを欠くことで、光合成しなくなった葉っぱにとられる養分を上の葉や実に回すことができ、

日当たりが良くなり、トマトが綺麗に色づきます。
それに風通りがよくなるので病気にもなりにくくなったりと、ほとんどいいことばっかりです^^
ちょっと面倒かもしれませんが、ご自宅でトマトを作っている方は、是非とも「葉欠き」試してみて下さい。
おまけ

オクラがなり始めました。毎日ゆでたのをボリボリ食べてます。
毎日新鮮な野菜が食べられて羨ましいかぎりです!
前回も書きましたが自家製きゅうりのキューちゃん食べたいなぁ〜(^O^)