という気分になったのでアジを買ってきて塩焼きにすることに。
ご飯の準備をしていると旅番組でなめろうを食べていたので…。
急遽、アジのなめろうにすることに。
こっちのが新鮮かなぁと生食用を買ってきておいてよかったです。
思いつきなので、すでに三枚おろししてしまった切り身からのスタートです。

これをさらに切って、調理酒をまぶして少し揉み込んだら

みじん切りの生姜と、味噌を合わせます。
味噌は名古屋のバルーンパフォーマーの哲さんがうちにきた時に持ってきてくれた八丁味噌。
レシピ的には合わせ味噌ですが、多分美味しいはず!

粘りが出るまでよく叩いたら、庭で取れたワケギを混ぜて少しだけ冷やして完成です。
見た目や写真は決して良くはないですが、味は良かったです。アジだけに。

頭や骨等のアラはそのままあら汁に。
軽く湯通ししてから、生姜、こんぶだしで煮て、塩、酒、醤油で適当に味を整えます。
野菜の具材が殆ど無かったのでネギだけですが、
先程作ったなめろうの一部をつくねにして入れてあります。
手抜きの割に美味しいアラ汁の完成です。
やっぱり魚は美味しいなぁ!自分はDNAから日本人だと思い知ります。
しかし生臭く、片づけに手間取る台所。
このジレンマもまぁ、魅力の一つなのかもしれない。
アジのナメロウもアラ汁も美味しそうです!
いやいや、汚くて下手くそなもんですよ><
昨年の隠岐の島で覚えました♪