読み口一緒ですみません(´Д⊂ヽ
先日種を蒔いた大根はもうこんなに大きくなりました。

1週間前に写真を撮った時には

こんなだったので、成長のスピードにびっくりします!

大きくなったので、間引きで大きな苗を残してすっきりさせました。
間引いた大根は市民農園に来ていた他の利用者さんに分けたり、自分でも少しだけ持ち帰ってお味噌汁の具になりましたとさ。
順調なように見える菜園ですが、暖かくなってきたことで問題も起き始めてきます。
そう、害虫の出現です。

主にカブの方が被害が大きいのですが、小さなノミみたいな虫に葉を結構食い荒らされています。
穴あきとはいえビニールハウスなので中は暖かく、虫たちにとっても絶好の住処となっていたのが原因みたいです。
こんな時は、迷わず判断。
残留のほとんどないタイプの農薬の力を借りて虫を忌避しておきます。

パフォーマーになる前は農業に携わっていたこともあるのですが、その経験から
「無農薬」という幻想では野菜は作れない。
必要に応じて、正しい知識で野菜と虫と、薬と付き合っていかないと行けない
というのが自分の考えです。
農薬によっては、数時間で無害化されるタイプのものや、土や日光で有機分解されるもの、虫には効くけど微生物に分解されるものなど実は、一概に毒ではなく「農薬」に分類されても「効能」で虫を退治するタイプのものも数多くあります。
厳密に言えばアブラムシ退治の牛乳やお酢だって農薬っちゃ農薬です。
と、農薬全般を認めるわけでは無いですが一概に悪としてみてしまうと正しい判断が出来なくなってしまう
というのはこの件以外でも、色々と思い当たるところがあるはずです。
以前植えていた水菜ですが…。

はい、トウ立ちしてしまいました…。
春ですねぇ…。
蕾は乱立していますがまだ花は咲いておらず、全然固くもなっていないので、いっその事と思い

水菜の菜の花として食して見ることに!
美味しいのかな…これ?

よくわからないので、とりあえず味の分かりやすいおひたしにしてみました。
ちょこっと塩を入れて…

菜の花(水菜)を投入!

さっと湯がいて冷水でしめます。

ということで、とりあえず完成…???

軽く醤油を掛けて頂きます!
むっ!これは!
水菜の菜の花はお初でしたが、苦味は殆ど無く水菜特有の甘みが口の中に広がります。
トウが立ったばかりということもあり、柔らかくそれでいてシャキシャキとした食感。
これはなかなかアリです!
いやぁ、怪我の功名(?)というか偶然にしても美味しい発見です。
ということで、今後水菜さんは菜の花として食べることに決定!
水菜を食べたいならスーパーに売っていますが、水菜の菜の花はプライスレスの自家製特権だと思うのです。
まぁ、種を蒔いた時期が悪かったというのは置いておいてください。
食べてみたいです(^O^)
つい昨日、畑の水菜は全部撤去してしまいました。
夏に向けての新しい畑作りです!