プランター栽培なのですが、萎縮病というのにかかったらしく全体的に枯れながらも実をしっかり残していてくれていたのですが、先週の猛暑日に2日間家を空けていたらそれがトドメで、どうやらギブアップ。今日で抜いてしまいました。
最後にちょっと色づきが足りなめですがそれなりに実を残してくれました。2ヶ月間たくさんの楽しみとおいしいミニトマトをありがとう><


バジルとパセリはまだまだ元気!
バジルには虫が付きましたが、芋虫サイズだったので見つけて摘んでポイっ!
今日はまた新しい芯を摘んだので、またまたバジルジェノベーゼでも作ろうかと思っています。

そして最近冷蔵庫があふれ出しそうです。
基本的にはまとめて買い出しにいくので、自炊する日を考えながら適当に食べれる形にするのですが、今週は急遽誘われて外食になったり、色々あったので食材とおかずがあまりがちです。

料理を作ると半分は小分けにして次の日とかに回すのがマイブームなのですが、それが残って残って、冷蔵庫を圧迫中…(>_<)
なので、昨日は包丁をほとんど握らずに冷蔵庫の片づけ飯ですませました。

・もやしのナムル
・ニラ玉
・青梗菜とベーコンの中華風とろーり炒め
・ゆでブロッコリー
・手羽元の甘酢煮
・納豆
おおっ!珍しく6品のおかずが!
それなりに楽しいですが、やっぱり作りたての料理には敵わないなぁ…。
まだまだ食材がたくさん余っているので、今日も冷蔵庫片づけ食になりそうな予感です。
「ジェノベーゼパスタ食べたいっす!」
「片づけが終わってからね^^」
「(-_-)」
うちは葱さん、さよならです。
影響うけてベランダにシソと葱を植えてました。
朝起きやすくなるよう、朝顔の種も植えましたが、
ちょろちょろ伸びて産毛みたいなのも生えてきてうれしいです。
冷蔵庫も魅力的。
夏ばてぎみが解消したら、まねしてみたいです。
それにしても、いい字かきますね。アート系。
すっごぃ秘密を共有した感じ(ノ)'ω`(ヾ)
野菜を中心にバランスがいいですねぇ〜♪
しかし・・
ゴーヤは、どぅしても苦手ーー;;;
(*^-')b
冷蔵庫で家庭がわかるって言うから…
なんて書いてる我が家の冷蔵庫ヤバスですf^_^;
トマトくんお疲れ様でしたね♪
2ヶ月の間Syanさん卓をたのしませてくれたのですから…
しそいいですねぇ!次はしそを植えようかな!
余ってもジュース作れますし!
最初はネギやニラも植えていたのですが、よく考えたらスーパーで買ってもそこそこ安く、地味に難しく…。
なのでスーパーじゃ高くて、あまり買わない実物と、ちょこちょこ使いたい香草系に切り替えてみました。
まぁ、和食系が多いのでパセリはあまり使っていないのですが…。冷凍出来るみたいなので今度試してみようかなぁ。
逆にいうと、晒せる状態の冷蔵庫だからアップしたのですよ>_<
場合によっては納豆とキムチとビールしか入ってないときもありますからねぇ(笑)
うちは冷凍庫がヤバスです。
色々買ってきては冷凍しちゃうので、スペース開けるために最近まで氷のトレーは食器棚にしまってありましたからねぇ…。
冷蔵庫もですが、冷凍庫の整理大作戦も進めないと…。
目指せ!ガリガリ君とか常備出来る冷凍庫!
肉とゆで野菜でスペースありましぇん。