2010年06月01日

さっぱり!

CIMG3552.jpg

花さんが教えてくれたさっぱり系の煮卵入り、手羽元の煮物。

早速やってみました。

今日は解凍じゃなく、直接買ってきたもの。

しょうゆ、お酢、砂糖を同量で溶いて、ショウガ、ニンニクもちょこっと入れてみました。

コトコトと2時間ほど煮てますが、これを食べるのは明日!味を染みさせてます☆



posted by Syan at 22:07| Comment(5) | TrackBack(0) | 食べ物
この記事へのコメント
なんかコメレス以外であたしの名前が載ってるって恥ずかしいぃ〜(⊃д⊂;)


でもお酢入れて煮ても…酸っぱさ感じ無いでしょ!
しょうがとニンニクは入れて作った事無いので今度作る時入れてみます(^^)v


あっそろそろバジルとミニとまとにわいたアカダニどうですか?
Posted by 花 at 2010年06月02日 01:18
>花さん

昨日できあがったの食べました!

って写真撮れよ…って感じですが、気付いたらほとんど無くなって…(´Д`;)

お酢をちょこっと入れるとアドバイスを頂いたのですが、ネットで検索したレシピにあった「醤油、お酢、砂糖を同量で…」ってのでやってみたら甘辛スッパ系になりました。

砂糖も同量ってどうかなぁと思ったのですが、美味しかったです。

でも好みとしてはもちょっと控えておいた方がいいかな…。
Posted by Syan at 2010年06月03日 13:37
お酢はほんと一昨日書いた料で良いと思います!
以外とお酢って最後の最後まで主張するので入れすぎると……ってなるので…。

今度作ってあげましょうか?なんてね
f^_^;
Posted by 花 at 2010年06月03日 17:06
お酢は元々あまり好きじゃなかったのですが、「ツーンとこないお酢」ってのを使い始めてから、結構料理に多用するようになりました。

レシピにお酢が入ってると「む?」って思うけど食べてみると「あ〜、この味はお酢で出してたんだ!」って驚くことも!

今回もお酢はあまりきつくなくて美味しかったですよ^^砂糖の甘味がベターっとした甘味だったので、みりんの方がいいのかもなぁと…。

今度栃木行ったときには是非おねがいします♪
Posted by Syan at 2010年06月04日 11:04
煮物で失敗しない超かんたんレシピですまずめんつゆ大さじ3〜4(めんつゆには煮物に必要なだし・みりん等が入っているので)醤油大さじ1料理酒大さじ1砂糖小さじ1弱です

その二
上の料理酒をみりんに変えて砂糖無しにすればうどん そば
雑煮にも使えるスープになるし…

その三
一の砂糖なしで大根おろしとニンニクを入れればハンバーグの和風だれにもなります!

ねっかんたんでしょ?!

あっでも微調整してください!
あくまであたしの味付けなので…。

お試しあれぇ〜b
Posted by 花 at 2010年06月04日 18:15
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