2013年05月25日

味玉

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賞味期限切れかけた卵があったので、味玉に。
黄身トロリの方法は


鍋に十分なお湯を沸かせて沸騰させる

卵の平らな方に針で穴を空けておく(殻に穴を開けると爆発しなくなります)

沸騰してるお湯に卵を入れて強火のまま6分

6分経ったらお湯を止めて1分(この時間で黄身の硬さを調整)

水に浸して冷めてから殻を剥く



沸騰してからの調理なので加減が簡単です(^^)
是非試してみて下さい。


味玉にするのは…色んな調味料混ぜるほうが味がありますが、手抜きの場合だとめんつゆと卵を一緒にビニールに入れて1日置けばオッケーです。

ガーリックパウダーなんかを入れておくと食欲とお酒が進む味玉になります。
posted by Syan at 23:07| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記