2012年05月10日

アジの…

あ〜。魚食べたいな。


という気分になったのでアジを買ってきて塩焼きにすることに。

ご飯の準備をしていると旅番組でなめろうを食べていたので…。


急遽、アジのなめろうにすることに。

こっちのが新鮮かなぁと生食用を買ってきておいてよかったです。


思いつきなので、すでに三枚おろししてしまった切り身からのスタートです。
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これをさらに切って、調理酒をまぶして少し揉み込んだら
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みじん切りの生姜と、味噌を合わせます。

味噌は名古屋のバルーンパフォーマーの哲さんがうちにきた時に持ってきてくれた八丁味噌。
レシピ的には合わせ味噌ですが、多分美味しいはず!


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粘りが出るまでよく叩いたら、庭で取れたワケギを混ぜて少しだけ冷やして完成です。

見た目や写真は決して良くはないですが、味は良かったです。アジだけに。



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頭や骨等のアラはそのままあら汁に。

軽く湯通ししてから、生姜、こんぶだしで煮て、塩、酒、醤油で適当に味を整えます。

野菜の具材が殆ど無かったのでネギだけですが、
先程作ったなめろうの一部をつくねにして入れてあります。
手抜きの割に美味しいアラ汁の完成です。


やっぱり魚は美味しいなぁ!自分はDNAから日本人だと思い知ります。

しかし生臭く、片づけに手間取る台所。



このジレンマもまぁ、魅力の一つなのかもしれない。



posted by Syan at 15:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理

ゴーヤ物語B

やっとGWが終わったので、溜まっていた家事と事務に追われております。

そして、家庭菜園も(・´з`・)



なかなか成長しない私のパフォーマンスと違って、ゴーヤは日々グングンと成長していきます。
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ツルを伸ばして上に上に行こうとしているので急いでネットを張らないといけません。


ということで去年使ったネットの熱湯消毒から。ネットウ消毒から…。

ゲフッ!



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昨年のネットには虫の卵や、菌などが付着している可能性があります。
去年の悪害を今年に引き継がせない為に


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沸騰したお湯の入った鍋に入れて煮沸します。
本当は熱湯消毒ではなくて煮沸消毒といいます。

今回はネットを煮るのでネット(しつこい




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軽く乾かしてからネット張りです。


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うちのベランダの物干し竿にゴーヤ用のポールを組んであるので、これにネットを通し上下で引っ張りピンと張ります。


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少し分かりにくいですが、支えの支柱を登って行くとネットに誘引されるようになっております。



あっという間に伸びていくゴーヤさん。
今年も涼しい葉陰と美味しいゴーヤを作ってくれるのかな!



そして以前土づくりや調整をしていたプランターには

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2種のミニトマトと


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毎年恒例のバジルを定食。

これからどんどん色んな夏野菜を追加していきます♪

posted by Syan at 15:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 家庭菜園