2012年04月27日

ゴーヤ物語 その1

ホントはGW明けに植えようかと思っていたのですが、農業モードに火がついてしまい急遽ゴーヤ物語がスタートすることに。


DSC00882.jpg
今年は信頼のスーパーゴーヤ3本とサラダにしても食べれるという白ゴーヤ1本でチャレンジです。苗の数は去年と同じ4本ですが、

DSC00883.jpg
今年は地盤が違います!
昨年はよく分からず空いていたプランターを利用していたのですが、プランターサイズの制限から朝一水をやっても昼には乾くため1日2回水をやらないと萎れる状況でした。
ですので今年は70Lプランターを追加!
土の量は前回の2倍以上に、さらに保水力を高める堆肥を追加。
野菜作りは土づくりから、野菜は水で作るもの。
とりあえずスタートは昨年以上のはずです。


DSC00884.jpg
定植後は風で苗が折れないように添え木をさし誘引してあげます。
これは8の字で結ぶと苗の負担が少ないです。

さて、これから根付いて10日間。
GW空けた頃にはネットを張らないといけないくらい成長してるんだろうなぁ〜。


さてさて急遽始まったゴーヤ物語ですが、今年はどんなわくわくを生み出してくれるのでしょうか!
posted by Syan at 09:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 家庭菜園

セロリー♪

庭のプランターを夏仕様にするために一冬頑張ってくれたセロリを引っこ抜いてしまいました。

DSC00888.jpg

セロリはほぼ生でマヨネーズつけるくらいしか食べ方がなかったのでこれだけの量をどうしようかと…・

悩んだ時のクックパッド

やや肌寒かったのでスープに決定!


ベーコンを炒めて油を出し、そこに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
細切りにした人参をくわえて一炒めしたら水とコンソメを加えて少し煮込みます。


DSC00890.jpg
大きな葉はマヨで食べたので、小さめな茎を使います。
露地栽培ですので緑色が強く、香りや味も市販品に比べて圧倒的に高いです。
もともとが香草ですが、このサイズでも香草と呼ぶにふさわしいです。



DSC00891.jpg
セロリの食感を活かすために、鍋に入れたらあまり火を加えすぎにさっと混ぜて塩で味を整えたら完成!

香りと味を味わうセロリスープの完成です!

この濃厚な味わいは市販品じゃ出せないだろうなぁ〜。
自家製の特権です♪
posted by Syan at 09:16| Comment(1) | TrackBack(0) | 料理

夏への一歩

あれ?またしても久々のブログ更新です。

少し前に昔の記事を読み返していましたが、昔はこまめに更新していたなぁ…。
長文でなくてもよいので細かく更新してかないと!と思います。

あと、お仕事の記事も入れていってもいいかもなぁ〜と思ったりしています。



今日は久々でありしばらく無いオフ日でした。

事務系や仕事関係は昨日頑張って終わらせたので、今日は他にやりたいことをやれる日です!


ということで



ですよねぇ〜。

畑の管理作業!
明日から連休に突入してしまいしばらく作業が出来ないので、今日中にやりたいことは山ほどあります!

タイトル通り夏への一歩ということで、夏野菜の準備です。

DSC_0014 (1).jpg
マルチを張り、


DSC_0015.jpg
きゅうりを定植します。

今回は接木苗の「夏すずみ」という品種を植えてみました。

DSC_0016.jpg

とれすぎても仕方ないので3株程にしておきました。

あいにくの雨でしたが、カッパを着込んでしまえばなんてことありません。
100均で売っていたネットを張って完了!

近頃は100均でもなかなかいい道具が売っています♪





きゅうりの並びには好物でもあるこの野菜を…。
なんの野菜か分かりますか?(・´з`・)



他にもここぞとばかりの夏野菜定植ラッシュです。

DSC00878.jpg
ピーマン「エース」

DSC00879.jpg
ししとう「伏見甘長」

DSC00880.jpg
ナス「黒陽」

DSC00881.jpg
米ナス「なにか」

米ナスは賀茂茄子やら色々ありましたが、苗の状態からこれを選びました。

が、名前がわからない!「とろとろ炒めなす」が品種名でもあるまいし…。



DSC00873.jpg
定植だけじゃなく元からの野菜の管理も
以前植えたインゲンにネットを張りました。
虫が多い環境ですので、どうしても葉っぱをかなり食われてしまうのが悩みどころです。
ちゃんと成長するかなぁ…。



DSC00871.jpg
こちらは以前播種した小カブです。すでにカブの形になっているのでGW終わったくらいには食卓に上がりそうです(・∀・)♪

DSC00872.jpg
こちらは大根。そもそもどれくらいまで大きくなるのかが不明ですが、葉の繁り具合からみて順調なはずです。




DSC00870.jpg
そして今一番旬なのがこちらのスナップエンドウ。

スナックエンドウとも呼ばれますが、どちらが正解なんでしょう?
でも、スナックみたいにサクサク食べれるのでスナックと言いたくなる気持ちもよくわかります。
一冬過ごしたこの子は春になってからグングンと成長し、一気に花をつけて一気に実が出来ました。
写真に映る限りで十数の実が確認出来ますね。


DSC00874.jpg
さっそくそれを初収穫!

パチパチパチ!


DSC00867.jpg
春菊の新芽を摘み取って


DSC00877.jpg
春菊は胡麻和え、スナップはさっと茹でてさっそくあさげに登場!
厚揚げには庭のわけぎをたっぷり。
野菜に味噌汁、豆製品これにプラス納豆。
これがSyanの朝食(朝昼食?ブランチ)の基本形です。

質素に見えますが、ご飯を2合ぐらい食べるので多分普通の人より食べてます。


冬を越えての春、そしてこれから続く夏。
自分で作ったものが食卓に上がることは楽しみであり、忙しい日々のほんの隙間に体に染み渡るエネルギー源でもあります。

かけた愛情以上のものが返ってくる感じ?


そんなこんなで夏に向けた一歩の一日でした。

今日やったこと
・畑耕し
・畝作り
・マルチ張り
・トンネルづくり
・インゲンネット張り
・きゅうりネット針
・ピーマン定植
・ししとう定植
・ナス定植
・らっかせい播種(隣の区画のおばちゃんに頂きました)
・わけぎ収穫
・わけぎ植え替え
・プランター片付け
・プランターの土改良
・ゴーヤ定植

雨の中よくこれだけやったなぁ〜
posted by Syan at 00:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 家庭菜園